Quoi manger pour renforcer son système immunitaire ?
Salut à tous,
Du site Huffpost-Québec : Vous avez beau rester en isolement, garder un mètre de distance avec tout être vivant, il y a quelques petits gestes nutritionnels simples que vous pouvez ajouter à votre routine pour renforcer votre système immunitaire dans le contexte de la pandémie de COVID-19.
¨ Chercher les bons nutriments (et varier les aliments) !
C’est loin d’être nouveau : plus vous variez le contenu de votre assiette, plus de nutriments essentiels différents vous ingérez.
«Certains nutriments spécifiques jouent un rôle plus important que d’autres sur les fonctions du système immunitaire. C’est le cas notamment des vitamines A, C, D et E ainsi que des minéraux Sélénium et Zinc», affirme la célèbre nutritionniste Isabelle Huot.
Ainsi, on peut retrouver lesdits nutriments dans les aliments suivants :
- Vitamine A : courge, carottes, patate douce, papaye
- Vitamine C : agrumes, fraises, chou, brocoli, pomme de terre
- Vitamine E : huiles de Caméline, noix, graines
- Sélénium : noix du Brésil, fruits de mer
- Zinc : Légumineuses, noix
Pour ce qui est de la vitamine D, vous pouvez aller marcher à l’extérieur et profitez des rayons du printemps qui se réchauffent ou consommez un supplément de 1000 UI par jour.
Un manque de protéines a non seulement tendance à affecter la masse musculaire précieuse, mais également affaiblir le système immunitaire. Une dénutrition protéique peut se traduire par la perte de lymphocytes, de puissants soldats dans la guerre aux microbes, comme l’indique le gastroentérologue Daniel Rigaud.
Selon Isabelle Huot, chaque repas devrait contenir au moins 15 g de portéines.
Couper complètement une source nutritionnelle n’est jamais une bonne idée. Oui, le corps peut s’adapter, mais il ne fonctionnera pas à son plein rendement, affaiblissant sa réponse immunitaire. ( Voir la suite du texte )
Pégé