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Pégé...Actualités en santé, mentale et autres !
24 janvier 2019

Arthrose : les aliments qui peuvent réduire la douleur !

Salut à tous,

Du site Psychomedié :   

38803-64536-image   ¨ Des chercheurs britanniques, dont les travaux sont publiés dans la revue Rheumatology, ont réalisé une revue de la littérature scientifique sur la relation entre la nutrition et le risque ou la progression de l'arthrose (ou ostéoarthrite), la forme la plus courante d'arthrite.

   Margaret Rayman et ses collègues (1) de l'Université de Surrey ont recherché les études portant sur les liens entre la maladie et les vitamines K, D, A, C et E ainsi que les oméga-3.

   Ils ont aussi examiné les liens entre l'arthrose et l'obésité et le taux de cholestérol.

   Ils ont recensé 68 études observationnelles et randomisées, publiées depuis l'année 2000, sur lesquelles ils ont réalisé des méta-analyses (combinaison des données).

   Des liens avec l'arthrose ont été constatés pour les poissons gras ou les compléments d'huile de poisson et pour les aliments riches en vitamine K.

   Les compléments d'huile de poisson (à raison d'un gramme par jour, soit une capsule et demie standard) pourraient réduire la douleur chez les personnes atteintes d'arthrose et contribuer à améliorer leur santé cardiovasculaire. Les acides gras essentiels contenus dans l'huile de poisson réduisent l'inflammation des articulations, ce qui aide à soulager la douleur.

   Une augmentation de la consommation des aliments riches en vitamine K, comme le chou frisé, les épinards et le persil, s'est également révélée bénéfique. La vitamine K est nécessaire pour des protéines, se trouvant dans les os et le cartilage, qui dépendent de cette vitamine. Un apport inadéquat de la vitamine affecte négativement la croissance et la réparation osseuse et augmente le risque d'arthrose. (Le brocoli s'ajoute à d'autres aliments qui préviendraient l'arthrose)

   Les preuves d'une efficacité de la supplémentation en vitamine D n'étaient pas convaincantes. (Fibromyalgie, arthrite… et vitamine D : analyse de 86 études)

   Une réduction du poids chez les personnes en surpoids et obèses et l'introduction d'exercices adaptés à leur mobilité pourraient également contribuer à atténuer les symptômes de l'arthrose. Non seulement l'obésité augmente la pression sur les articulations, mais elle peut causer une inflammation systémique de faible niveau dans le corps, ce qui peut aggraver la condition. Une alimentation saine et l'exercice aident également à réduire le taux de cholestérol sanguin. Il est connu qu'une hypercholestérolémie est associée à l'ostéoarthrite, indiquent les chercheurs¨...

( Voir l`article au complet )

http://www.psychomedia.qc.ca/sante/2018-05-13/arthrose-douleur-alimentation

Pégé 

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